모든 사람을 위한 디자인, 유니버설 디자인

페이지 정보

조회 229회 작성일 24-05-24 09:55

본문

유니버설 디자인이란?

탈리다쿰 Y형 싸바리 박스

유니버설 디자인은 모든 사람을 위한 디자인, 즉 '보편적 디자인'으로 불립니다. 나이, 성별, 국적, 장애 유무 등 다양한 조건을 가진 사람들 모두가 편안하게 이용할 수 있도록 건축, 환경, 서비스 등을 고려하여 계획하고 설계하는 것을 의미하죠. 이는 단순히 장애가 있는 사람들만을 위한 해결책을 제공하는 배리어 프리 디자인과는 다르게, 더 많은 사람들의 필요와 편의를 고려한 디자인입니다.

예를 들어 보자면, 어린이부터 노인까지, 휠체어를 사용하는 분들까지도 편리하게 사용할 수 있는 무장애 출입구는 유니버셜 디자인의 일례죠. 또한, 다양한 언어로 안내문을 제공하거나, 크고 명확한 글씨와 아이콘을 사용하여 정보를 쉽게 전달하는 것도 포함됩니다. 이처럼 유니버설 디자인은 배리어 프리 디자인의 아이디어를 포함하면서도, 그보다 훨씬 넓은 범위의 사람들을 배려하는 사용자 중심의 디자인이라고 할 수 있죠.

노스캐롤라이나 주립대학의 유니버설디자인센터에서는 이 개념을 더 잘 이해할 수 있도록 '유니버설 디자인의 원칙'을 발표했습니다. 처음에는 기능적 지원성, 수용성, 접근성, 안정성이라는 네 가지 원칙으로 시작했지만, 이후에 더 구체적으로 7가지 원칙을 제시했답니다.

이 7가지 원칙은 다음과 같아요.

유니버설 디자인의 7원칙

1. 동등한 사용: 모든 사람이 유용하게 사용할 수 있도록 디자인되어야 해요.

2. 사용상의 유연성: 개인의 선호도와 능력에 맞게 디자인되어야 해요.

3. 단순하고 직관적인 이용법: 누구나 쉽게 이해하고 사용할 수 있어야 해요.

4. 정보이용의 용이: 필요한 정보를 쉽게 접할 수 있도록 디자인되어야 해요.

5. 오류에 대한 포용력: 실수를 최소화하고 위험을 줄일 수 있도록 해야 해요.

6. 최소의 물리적 노력: 사용 시 피로를 줄이고 더 효과적이며 안전하게 사용할 수 있도록 해야 해요.

7. 접근과 사용을 위한 충분한 공간: 모든 사용자가 편리하게 접근하고 사용할 수 있도록 충분한 공간과 크기를 제공해야 해요.

이런 원칙들은 유니버설 디자인이 단지 특정 집단만을 위한 것이 아니라, 모두를 위한 보편적인 디자인을 추구한다는 것을 분명히 해요. 이를 통해 모든 사람이 일상에서 더욱 편리하고 안전하게 환경을 이용할 수 있도록 하는 것이죠. 따라서, 유니버설 디자인은 우리 모두의 삶을 더 나은 방향으로 이끌어가는 중요한 원칙 중 하나라 할 수 있죠.

유니버설 디자인이 적용된 패키지 디자인 사례

유니버설 디자인의 원칙을 적용한 패키지 디자인은 모든 사람이 쉽고 편리하게 사용할 수 있도록 고안된 제품 포장을 말해요. 이러한 디자인은 사용자의 다양성을 고려하여, 누구나 제품을 쉽게 열고, 사용하고, 이해할 수 있게 만들죠. 여기 몇 가지 사례를 소개드립니다.

1. 손쉬운 개봉을 위한 약품 병: 일부 약품 병들은 뚜껑을 돌리거나 눌러서 열어야 하는데, 이는 손에 힘이 약한 사람들이나 관절염 환자들에게 어려움을 줄 수 있어요. 유니버설 디자인을 적용한 약품 병은 여러 가지 열기 쉬운 방법을 제공하여, 누구나 쉽게 약을 꺼낼 수 있도록 해줍니다.

2. 시각적으로 명확한 식품 포장: 시각 장애가 있는 사람들도 제품 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 크고 명확한 글씨와 대비가 높은 색상을 사용한 식품 포장이에요. 또한, 점자를 포함해 시각적으로 인식하기 어려운 사용자들도 정보를 얻을 수 있도록 배려하는 것도 포함돼요.

3. 다양한 손으로 조작하기 쉬운 음료수 병: 음료수 병 또는 캔에 유니버설 디자인을 적용하면, 병 뚜껑이나 캔 탭이 더 크고, 쉽게 잡을 수 있어서 어린이부터 노인까지 누구나 손쉽게 열 수 있어요. 이런 디자인은 손의 힘이 약한 사람들에게 특히 유용하죠.

4. 재활용이 쉬운 포장재: 환경을 고려한 유니버설 디자인 사례로, 사용자가 포장재를 쉽게 분리하여 재활용할 수 있도록 디자인된 제품 포장이 있어요. 이는 모든 사용자가 환경 보호에 쉽게 기여할 수 있게 하며, 포장을 분리하고 재활용하는 과정을 간소화해줍니다.

이렇게 유니버설 디자인 원칙을 패키지 디자인에 적용하는 것은 모든 사람이 제품을 더 쉽고 편리하게 사용할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라, 더 넓은 범위의 사용자에게 접근성을 제공하는 중요한 방법입니다. 이런 디자인은 제품의 포괄적인 사용성을 향상시키고, 더 많은 사람들이 제품을 즐길 수 있도록 만들어주죠. 이는 브랜드의 가치를 높이는 차원에서도 중요한 요소로 자리잡을 수 있습니다.

모두를 위한 디자인, 유니버설 디자인

유니버셜 디자인을 실생활에 적용하는 것은 어떨까요? 예를 들면, 공공 장소나 건물을 설계할 때부터 시작할 수 있습니다. 문고리의 형태, 계단과 경사로의 배치, 명확한 시각적 안내 등을 고려하는 것이 중요하죠. 이런 작은 변화들이 모여 누구나 쉽게 사용할 수 있는 친절한 환경을 만들어냅니다.

이처럼 유니버셜 디자인은 단순히 디자인의 한 방향을 넘어, 우리 모두가 더 편안하고 살기 좋은 세상을 만들기 위한 생각의 전환을 요구해요. 모든 사람이 동등하게 접근하고 사용할 수 있는 세상, 그것이 바로 우리가 함께 나아가야 할 방향이 아닐까 싶어요.'

유니버셜 디자인을 적용한 패키지 디자인이 필요하다면?

견적 문의